Суббота, 22.07.2017, 19:40

aquadom

АКВАРИУМИСТИКА, АКВАДИЗАЙН, АКВАСКЕЙПИНГ

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
АКВА - ОПРОС
У Вас есть Аквариум?
Всего ответов: 6684
Присоединяйтесь
ссылки
Аква Поиск
Категории раздела
Рейтинги
Аква-ТОП Рейтинг аквариумных сайтов
Ссылки

Каталог статей

Главная » Статьи » Аквариум » Дизайн

Дизайн аквариума для сомиков

Сомы - неизменный атрибут заселения почти любого аквариума. Очень часто купленные маленькие сомики за несколько месяцев вырастают и превращаются во всесокрушающих гигантов, вносящих хаос в дизайн аквариума, поедая менее шустрых и крупных сородичей, равно как и прочих соседей. Многие индифферентные изначально к растительности рыбы, подрастая, начинают интенсивно ощипывать молодые побеги. Большинство сомов ведут ночной или сумеречный образ жизни. Днём они либо отдыхают где-нибудь в укрытиях, вяло перемещаясь с места на место, либо откровенно спят. Активность возрастает лишь в вечерние часы. С типично ночными обитателями уже ничего не сделаешь, а вот сумеречных сомов можно слегка "перевоспитать" разумными ограничениями в кормлении.

Для содержания может подойти сомовник вместимостью от 200 литров, оборудованном производительным фильтром, аэрацией и нагревателем, который способен поддерживать температуру в диапазоне 24-27°С. Яркое освещение сомам не нужно, поэтому надо либо сделать его приглушённым, либо разместить в аквариуме достаточное количество укрытий. В противном случае быть готовым к тому, что ваши питомцы не скоро выйдут "прогуляться" днём. Основу декораций сомовника представляют коряги и камни. Коряги являются не только идеальными укрытиями для синодонтисов и лорикариевых, но и служат для них источником съедобной целлюлозы. Растения в основном искусственные. Живую флору при декорировании аквариума лучше использовать в минимальных количествах. Для того чтобы оживить средние слои, в компанию к сомам сажают дистиходусов, алестовых тетр и других шустрых соседей, отличающихся средними и крупными размерами.

Давайте вместе попробуем разобраться в огромном отряде сомообразных и проанализируем, кто из его представителей в большей степени подходит для аквариума, а кто - в меньшей. Начнем с самого популярного, можно сказать, классического аквариумного сомика - коридораса. Огромное семейство каллихтид включает в себя множество рыб из рода Coridoras и близких к ним - аспидорасов, брохисов и дианем. Несколько особняком в этом семействе находятся более крупные сомы - хоплостернумы. Несмотря на то, что все эти рыбы схожи между собой, даже и в этом более-менее однородном семействе наблюдается изрядное разнообразие типов поведения и образа жизни. Это очень интересные аквариумные рыбы, которые в основном ведут дневной образ жизни, не прячутся и характеризуются весьма активным поведением, за которым очень интересно наблюдать.

 

Вторая по популярности группа сомов — это семейство лорикариевых. И тут безусловными лидерами являются обыкновенный анциструс и парчовый птеригоплихт. Анциструсы и птеригоплихты активно уничтожают различные водорослевые обрастания, бактериальные пленки и другие органические загрязнения с поверхности грунта, камней и коряг. В отличие от обыкновенного анциструса, парчовый птеригоплихт очень быстро растет и может достигнуть длины в 40-45 см, после чего у любителя возникает проблема: куда деть здоровенного сома, переросшего размеры аквариума? Семейство лорикариевых сомов чрезвычайно разнообразно - среди его представителей есть и чисто ночные сомы, увидеть которых при свете дня не удастся, поскольку днем они прячутся в щелях коряг, под камнями и в зарослях. 

Семейство настоящих сомов дало аквариумистике, в частности, такого замечательного питомца, как стеклянный сом (Kryptopterus bicirrhis). Как и большинство сомообразных, этот сомик в аквариуме ничего не чистит, но зато его можно смело рекомендовать почти в каждый любительский аквариум. Это очень красивая, активная стайная рыбка, которая в отличие от большинства остальных сомиков постоянно держится в толще воды, очень любит быстрое течение. Следует обратить внимание, что криптоптерус — классическая стайная рыбка, и группой меньше шести-семи особей их содержать нельзя. Абсолютно мирная, достаточно мелкая и хорошо совместима с мелкими стайными харациновыми.

Семейство бахромчатоусых сомов, к которым относятся популярные в последние годы синодонтисы - тоже весьма разнообразно и неоднородно. Есть среди них и мелкие сомы-перевертыши, активно плавающие по аквариуму в дневное время, которых можно рекомендовать начинающим любителям. Однако большинство представителей этого семейства имеют слишком крупные размеры для обычных небольших аквариумов и, вырастая большими, начинают хищничать, поедая мелких медленных рыбок, и, что самое неприятное, начинают прятаться под коряги и в заросли растений. Если же у вас есть возможность приобретать синодонтов из надежного источника, то для содержания в общем аквариуме можно смело порекомендовать, прежде всего, Synodontis nigriventris и S. multipunctatus. Учтите, что под названиями "S. eupterus" и "S. decorus" на рынке массово продают неопределенного происхождения гибриды, похожие на представителей этих видов только мальковой окраской.

  

Многое из сказанного о синодонтах относится в той же мере и к представителям семейства касатковых сомов. Различные мистусы, багриусы и другие члены этого семейства, очень красивые в мальковом возрасте, как правило, вырастают в крупных хищников, настоящих пресноводных акул. Приятным исключением из этого правила является, пожалуй, отечественная амурская касатка-мышь (Mystus mica) - замечательный маленький сомик. Обычные же представители этого семейства, массово представленные на рынке - это Mystus tengara и Mystus vittatus, слабо различимые друг от друга. 

Вкратце хочется остановиться на семействе клариасовых сомов, представители которого (например, ангольский клариас Clarias angolensis), иногда продающиеся у нас как аквариумные рыбы, на своей родине являются объектом промышленного лова и отличаются огромными размерами и отменным вкусом.

Нельзя обойти вниманием и еще одно замечательное семейство отряда сомообразных - пимелодовых сомов. Это южноамериканское семейство - одна из самых интересных групп рыб. Представители его отличаются потрясающим разнообразием. В него входят рыбы практически любых размеров, пропорций и формы тела, от карликов длиной 2-3 сантиметра до огромных пресноводных монстров весом до нескольких сотен килограммов. И единственное, что у них есть общего - это огромные усищи, длина которых зачастую превышает длину тела этих рыб. Шансов получить «монстра» в аквариум, купив малька пимелодового сома, гораздо меньше, чем в случае с синодонтисами. Крупные представители экзотических пимелодид - сорубимы, платистомы, псевдоплатистомы - стоят на рынке очень и очень дорого, и покупаются только теми, кто хорошо знает, что это за животное. Самый же частый представитель этого семейства в наших аквариумах - это Pimelodus pictus, сом хоть и не очень агрессивный, но весьма скрытный и пугливый, «приручить» которого в аквариуме бывает непросто. К этому же семейству относится и популярный среди любителей крупных сомов краснохвостый сом - фрактоцефалус (Phractocephalus hemioliopterus). Забавный "улыбчивый" фрактоцефалус, симпатичная мордаха которого окружена великолепными белоснежными длинными усами, с легкостью способен проглотить рыбину весом до полукилограмма, и потому содержать этого красивого сома следует только в одиночку.


 

Еще одна интересная группа сомов, на которой следует остановиться особо — это так называемые "сомики-банджо" (Aspredinidae): буноцефалы и дизихтисы. Купив такого сома себе в аквариум, можно быть уверенным: вы вряд ли будете видеть его чаще чем раз в месяц (а то и не каждый год!). Эти сомики — не ночные, не зарываются в грунт, не прячутся в корягу. Они просто обладают настолько потрясающей воображение способностью к мимикрии под грунт, что их практически невозможно увидеть даже с нескольких сантиметров! 

К такому же типу скрытных сомов можно отнести весьма популярных среди рыночных продавцов и покупателей броняковых сомов — платидорасов, акантодорасов, агамиксов. Эти малоподвижные, закованные в толстую броню сомы, как правило, симпатично выглядят только в рыночной ширме. Дома же, попав в аквариум, они постоянно прячутся под корягами и камнями, за фильтром.

Сомов существует великое множество, и за рамками этой статьи остались и очень интересные амфилиевые сомы, играющие в Африке ту же роль, что и лорикариды в Америке, и шильбовые сомы, включающие в свое семейство очень интересных эутропиелл и еще одних прозрачных «стеклянных» сомов — параллий, и многие другие. Смысл же в том, что прежде, чем покупать в аквариум симпатичного питомца, надо сначала узнать о его дальнейшей жизни в аквариуме из компетентного источника, не полагаясь на слова продавцов.

 

Категория: Дизайн | Добавил: Maksim (26.12.2010)
Просмотров: 18871 | Рейтинг: 3.2/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]