Артемия и их личинки Науплиии (корм для рыбок, хранение, разведение)
Артемия -
относится к жаброногим ракообразным (Anemia salina). Взрослые особи достигают в
длину 18 мм. Артемия распространена в соленых водоемах в южных районах России.
В продаже встречаются яйца артемии, из которых можно получить ее личинок
(науплий) и даже, используя специализированный корм, вырастить их
Науплиии -
это личинки рачка артемии.
Науплии - отличный корм для
молоди большинства аквариумных рыбок, а взрослых особей артемии можно
скармливать средним по размерам рыбам. При этом следует учесть, что науплии
артемии держатся в освещенных местах и если мальки прячутся в темноте, то
останутся без корма. Замороженные науплии опускаются на дно аквариума, поэтому
подходят для кормления мальков барбусов, сомиков и других рыбок, которые ищут
еду у дна.
В 100 г рачков артемии
содержится: белков 57,6 г, жиров 18,1 г, углеводов 5,2 г. В 100 г науплий
артемии содержится: белков 48 г, жиров 15,3 г, витамина В12 7,2 мк на 1 г.
Хранение
Яйца артемии могут долго храниться в сухом и прохладном месте. Их нужно
тщательно промыть в воде, высушить и несколько дней выдержать при 2-5° С (но не
в домашнем холодильнике, потому что там могут находиться бактерии сальмонеллы).
В пресной воде науплии артемии живут не более 6-8 часов.
Разведение
артемии
В бутылку 0,75
л наливают 0,5 л соляного раствора (20 г поваренной соли на 0,5 л воды), вносят
1 чайную ложку (без горки) яиц артемии и закрывают пробкой, в которой сделано 2
отверстия с пропущенными через них пластмассовыми трубками. На одну из них, на
погруженный в воду до самого дна конец, надевают распылитель, а другой конец
подключают к компрессору. Другая трубка, короткая, не достает до поверхности
воды и служит для отвода воздуха. Сильный ток воздуха обеспечивает
перемешивание яиц, а для того, чтобы они не скапливались у горлышка бутылки, ее
время от времени взбалтывают. Созревание первой партии рачков при температуре
раствора 24-25° С происходит через 36-40 часов. Для их сбора выключают подачу
воздуха и ставят бутылку с небольшим наклоном на 4-5 минут, чтобы рачки успели
осесть на дно. Затем вставляют в бутылку другую пробку с 2 трубками, одна из
которых подключена к компрессору и не достает до поверхности воды. Один конец
второй трубки подходит ко дну бутылки, а другой подведен к стеклянной банке,
закрытой мелкой сеткой. Включают компрессор - вода сливается в банку, а рачки
остаются на сетке. Промыв водой, их можно скармливать рыбам.
Раствор из
банки сливают обратно в бутылку, и операция может быть повторена еще 1-2 раза.
Для каждой новой партии яиц приготавливают новый раствор. Недостатком способа
является не очень высокий процент выхода рачков из яиц и невозможность
полностью освободиться от скорлупок яиц, которые, оставшись в сачке и попав в
кишечник малька, могут вызвать неприятные последствия.
Чтобы
увеличить процент выклева, яйца артемии можно активировать 3%-ным раствором
перекиси водорода или гидропиритом - 1 таблетка на 50 г воды в течение 15-30
минут. После этого порцию (5 г/л воды), промытую в течение 5-10 с под краном,
закладывают в инкубатор с соленостью воды 50-80 г/л, с круглосуточной
подсветкой (100 Вт лампа на расстоянии 15 см) и активной аэрацией. Вода должна
иметь значение рН не менее 7,5. Для увеличения рН в воду надо добавить примерно
1/4 чайной ложки соды на 1 л воды. При температуре 25-27° С через 24-36 часов
происходит массовый выклев личинок. Собирают их с помощью шланга в местах
массового скопления, используя положительную реакцию артемии на свет. Если
кормить науплии специализированными кормами на основе водорослей, дрожжевых
клеток, то через неделю ее можно вырастить до размера, подходящего для
кормления взрослых рыб. --------------------------------------------------------------------
Статьи в тему:
Инкубатор для артемии (фото-отчет)
|