Разбираемся с составом кормов для рыбок
В принципе,
многие из описанных тут очень кратко понятий можно найти в любой книге по
правильному питанию. Обычно производители помещают состав корма на упаковке.
Протеин
(белок, protein) - является важнейшим компонентом для роста рыб и составляет
большую часть сухого веса рыбы. Наиболее важные компонентами являются
аминокислоты, которые используются для синтеза клеток. Для мальков протеин
должен составлять 50% корма, для взрослых рыб - меньше, в зависимости от типа
рыб. Поскольку метаболизм рыб зависит от температуры, то для холодноводных рыб
корм содержит меньше протеина.
Жир (fat) -
являются источником энергии, наряду с углеводами. Аквариумные рыбы не
затрачивают много энергии (пища сыпется с неба регулярно, охотиться не нужно,
удирать от хищников тоже), поэтому процент жиров в корме должен быть небольшой,
во избежание ожирения. Корм для мальков обычно содержит больше жиров. Не
рекомендуется использовать много животного жира, например, кормить коровьим
сердцем вместе с жиром. Такие жиры не являются легкоперевариваемыми и могут
вызывать проблемы с пищеварением у холоднокровных рыб.
Для различных групп рыб примерное содержание
компонентов в корме дано в таблице: Группа
рыб
| Белок
(протеин)
| Жир
| Клетчатка
| Хищные
| более 45%
| 3-6%
| 2-4%
| Растительноядные
| 15-30%
| 1-3%
| 5-10%
| Всеядные
| 30-40%
| 2-5%
| 3-8%
|
Углеводы
(carbohydrates) - составляют до 30-40% искусственного корма (различные виды
сахара и крахмала). Они не являются важным элементом для роста рыб, но служат
источником энергии. В принципе, такое количество углеводов не нужно рыбам,
поскольку затраты энергии у них небольшие.
Пигменты
(каротины и т.д.) - отвечают за желтую, красную, оранжевую. зеленую окраску рыб
и беспозвоночных. Ярко-синий и фиолетовый цвет также вызывается каротинами,
хотя может иметь и другой источник. Помимо окраски эти пигменты являются
необходимыми питательными веществами для развития тканей, икры и т.д. Живые
корма, такие как артемия и другие рачки особенно богаты этими пигментами. Также
пигменты (carotenes, xanthopylls) добавляются в искусственные корма.
Витамины -
являются важными компонентами для биохимических реакций. Отсутствие какого-либо
витамина приводит к замедлению роста, ослаблению иммунной системы и т.д.
Некоторые компоненты корма содержат витамины, но обычно они добавляются как
дополнительные компоненты. Особенно это важно для аквариумных рыб, которые не
получают живого корма и не дополняют свое меню растительной пищей. Обычно
качественный корм содержит следующие витамины:
Витамин А -
важен для роста клеток, особенно для мальков. Симптомами дефицита являются
плохой рост и искривление спины и плавников. Необходимость в витамине А
возрастает, когда рыба находится в состоянии стресса. Витамин А нерастворим в
воде и поэтому добавляется в пищу. Он является нестойким и быстро разлагается
на воздухе и свете (одна из причин, по которой нельзя долго хранить корм)
Витамин D3 -
играет важную роль в развитии костной системы (помните, как в детстве
заставляли пить рыбий жир?). Обычно он содержится в достаточном количестве в
натуральных компонентах корма.
Витамин Е -
важен для репродуктивной системы рыб. Витамины А и Е должны присутствовать
совместно, поскольку они неэффективны один без другого.
Витамины
группы В (В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В12 и т.д.) - необходимы для
нормального метаболизма.
Витамин
C (аскорбиновая кислота) - важен для формирования зубов и костей, играет важную
роль при обмене веществ. Этот витамин очень нестойкий и может быть
"потерян" из корма в течении нескольких месяцев.
Витамин Н
(биотин) - необходим для роста клеток.
Витамин М
(фолиевая кислота) - при его недостатке темнеет окраска рыбы, она становится
вялой и т.д. Витамин К - необходим для кровеносной системы
Холин (cholin)
- необходим для нормального роста, регулирует содержание сахара в крови.
Корм может
содержать и другие витамины. Основной проблемой является нестойкость витаминов.
Поэтому следует использовать свежий корм, хранить корм и дополнительные
витамины в холодильнике.
Корм для рыб
справа хранился долгое время перед использованием. Рыба слева получала такой же
корм, но с добавлением витамина С.
Важным
источником витаминов является живой корм, который также содержит и еще
неизвестные науке витамины. Следует стараться чаще кормить рыб живым кормом.
Некоторые
витамины, такие как группа В и С, растворимы в воде и их можно добавлять в виде
специальных добавок (или самодельные), хотя сказать про эффективное фактическое
усвоение их рыбами сложно. Такие витамины, как А, D, E, K нерастворимым в воде
(они растворяются в масле) и поэтому должны добавляться вместе с кормом.
Минералы -
важны для развития костной системы (кальций и фосфор). Рыбы, живущие в жесткой
воде, могут извлекать кальций из воды, но рыбы, живущие в мягкой воде,
нуждаются в большем количестве кальция в корме. Среди других важных элементов
можно отметить марганец, железо, цинк и т.д. Они нужны в очень малых
количествах. Обычно рыбы, поедающие растения, получают эти минералы вместе с
растениями и водорослями.
Некоторые
рыбы, питающиеся у дна, нуждаются в песке, который составляет 10-20% их пищи.
Он используется в пищеварительном процессе - для "размалывания"
грубой пищи. Некоторые морские рыбы, которые любят "погрызть" кораллы
также нуждаются в подобных добавках. А многие сомы из семейства лорикардий
нуждаются в деревянной коряге, которую они будут жевать.
При большом содержании влаги в корме он быстро
портится, на нем заводятся бактерии и т.д. Поэтому корм необходимо хранить
плотно закрытым и не очень долго - не стоит покупать ведро корма впрок, он
испортится. Хранение корма плотно закрытым предотвращает окисление витаминов
кислородом из воздуха.
---------------------------------------------------------------------
Статьи в тему:
Кормление рыбок или кто чем питается
|