Пятница, 06.12.2024, 14:23

aquadom

АКВАРИУМИСТИКА, АКВАДИЗАЙН, АКВАСКЕЙПИНГ

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
АКВА - ОПРОС
У Вас есть Аквариум?
Всего ответов: 6702
Присоединяйтесь
ссылки
Аква Поиск
Рейтинги
Аква-ТОП Рейтинг аквариумных сайтов
Ссылки

Каталог статей

Главная » Статьи » Виды рыбок » Карповые

Данио рерио (Brachydanio rerio)
Данио рерио (Brachydanio rerio)



Семейство: Карповые (Cyprinidae)

Ареал обитания:
Данио - рыбка верхних слоев прибрежной части стоячих и медленно текущих водоемов Юго-Восточной Азии, обычно плавающая между стеблями водных растений и свешивающихся в воду береговых трав. Здесь отыскивает она свою добычу - мелких беспозвоночных. Здесь же рыбки нерестятся, рассыпая икру в густых зарослях прибрежных растений.

Размеры:
Узкое тело рыбки достигает в длину 5 см.

Особенности:
Данио рерио держатся в основном в средних и верхних слоях воды.
Данио - одна из наиболее распространенных аквариумных рыб. Рыбки очень подвижные и неприхотливые. Живут даже в самых маленьких аквариумах. При испуге могут выпрыгивать из воды, поэтому аквариум необходимо накрывать плотной крышкой. Данио предпочтительно содержать группой из 8-10 рыб. Самцы постоянно играют и преследуют друг друга. Наблюдение за быстрыми и грациозными в движениях данио доставляет любителям аквариумов большое удовольствие.
Данио рерио имеют оригинальную полосатую окраску. В углах рта расположена пара маленьких, направленных книзу усиков. Продольные параллельные полосы двух цветов - соломенно-желтого или желто-зеленого и черно-синего, чередуясь, проходят по всему телу рыбки; начинаясь у жаберных крышек, они переходят на хвостовой и анальный плавники. Полосы эти более широки в средней части туловища (особенно у самок) и несколько сужаются по направлению к голове и хвосту. Остальные плавники беловато-желтые, причем задний конец спинного плавника оторочен темной полоской.

Различия полов:
Самка отличается от самца более полным брюшком.


Содержание:
Данио рерио крайне неприхотливы. В 5 - 6 литровой емкости могут жить 3 - 5 рыбок. Аквариум для рыбок этого рода стоит выбирать вытянутый в длину, так как этим рыбам нужно место для плавания, и густо засажен по краям валлиснерией, сагиттарией, мириофиллумом, гелеохарисом, кабомбой и другими. В средней части направленной к наблюдателю стороны аквариума следует оставлять свободную площадку, где будут резвиться рыбки и куда следует давать корм. Густая засадка аквариума растениями предполагает достаточную его освещенность.
По отношению к температуре данио крайне невзыскательны, без всякого вреда переносят постепенное ее снижение до 15 °C и повышение до 30 °C. Для содержания производителей, а также для содержания растущих мальков рекомендуется температура в 21 - 25 °C. При этой температуре быстро вызревают половые продукты и хорошо растут мальки. Дальнейшее повышение температуры (до 28 - 30 °C) может еще больше ускорить эти процессы, но в последнем случае резко снижается содержание в воде кислорода и поэтому при обилии рыб в аквариуме требуется сильное продувание.
Для данио необходима еженедельная подмена 10-15% воды. Жесткость воды 3-15° и кислотность 6-7,5.

Кормление:
Питается данио рерио не очень крупным живым и сухим кормом.

Разведение:
Половое созревание наступает к 3-6 месяцам. Получить нерест у данио весьма просто. Для этого в любое время года следует, прежде всего, на несколько дней рассадить самцов и самок, поместив их в аквариумах (желательно просторных - от 10 литров) с температурой выше 20 °C, обильно кормя мотылем или живыми красными дафниями. Готовность самки к нересту определяется формой брюшка. У самок с созревшей икрой оно бывает сильно утолщенным не только в передней, но и в задней, прилежащей к анальному плавнику части.
В качестве нерестилища рекомендуется применять маленькие емкости с прозрачным стеклянным дном (аквариумы в 3 - 12 литров или стеклянные банки). Песок на дно многие любители не кладут, так как он затрудняет наблюдение за выметыванием и развитием икры. В сосудах с плоским дном все оно должно быть устлано хорошо промытым топняком или фонтиналисом, которые нужно тщательно придавить камешками. В банках с вогнутым дном мох кладется кольцом по наружному краю дна и также тщательно прижимается камешками. Нерестилище наполняется водой из чистого аквариума, пропускаемой через сифон и тем самым обогащенной кислородом или же свежей, отстоявшейся водой. Уровень воды в нерестилище должен быть в пределах 5-8 см, чтобы над слоем мха было свободное пространство в 3-4 см. "Гнездо" производителей (два-три самца и одна самка) сажается, лучше вечером, в нерестилище, расположенное вблизи окон или на нем. Температура воды большого значения не имеет, данио нерестятся как при 17, так и при 25 °C. За ночь рыбки привыкают к новому помещению, и наутро, как только нерестилище достаточно осветится и растения начнут выделять кислород, начинается нерест. Вряд ли в аквариуме можно когда-либо наблюдать более стремительные движения, чем движения нерестящихся данио. Молниеносно поворачиваясь, рыбки носятся по аквариуму, причем самцы, преследующие самку, стараются ударить ее в брюшко. Вскоре одна из самок настигается самцами, которые резкими ударами в брюшко выбивают из нее икринки, выпуская при этом молоки. Метки следуют одна за другой с перерывами не более пяти минут. Весь процесс нереста длится обычно не более часа. Количество выметанной икры зависит от размеров и степени подготовленности самки (50-400 икринок).
Может быть получен нерест не только от гнезда, но и от пары данио, однако в этом случае оплодотворенной икры бывает значительно меньше. В просторные сосуды можно сажать на нерест сразу несколько гнезд.
После окончания метки производителей следует удалить, отсаживая самцов от самок. Метка должна быть повторена через неделю-полторы, иначе икра перезреет, мальков не получится, а в отдельных случаях самка вообще откажется метать. Одна самка может дать подряд 5 - 6 пометов. Нередко после посадки на нерест самка забивается в растения и не реагирует на ухаживания самцов. Это свидетельствует о том, что половые продукты ее либо не дозрели, либо перезрели. В обоих случаях производителей следует оставить в нерестилище на двое суток, покормив на второй день мотылем. Если нереста не последует, а брюшко самки не очень велико, ее нужно отсадить и хорошо кормить несколько дней. Полную самку, отказавшуюся метать, следует, выловив из нерестилища, зажать, обернув в мокрую ватку, между большим и согнутым указательным пальцем левой руки, и осторожным нажимом указательным пальцем правой руки выдавить из нее икру. Если операция проведена осторожно, самка быстро набирает икру и через 4-5 дней может быть посажена на нерест.
Бывает, что после посадки на нерест самка оживленно плавает по сосуду, а самцы не начинают гона. Продержав такое гнездо в нерестилище 2 дня, следует производителей рассадить и, несколько повысив температуру содержания самцов, усиленно их кормить, пока они не начнут интенсивно гоняться друг за другом.
Нередко любители жалуются на то, что данио не мечут или мечут плохую икру. Эти неудачи объясняют обычно предыдущим неправильным содержанием рыбок. До нереста производители содержатся в условиях высокой температуры и обильного кормления, икра самок перезревает, и они «стареют», отказываясь метать. Чтобы этого не происходило, рекомендуем данио, предназначенных для меток, содержать зимой при температуре 17-19 °C, давая небольшие количества корма.
Длительность развития икры зависит от температуры. При 26 - 28 °C мальки выклевываются через 30 - 36 часов, при 16° Ц развитие длится больше недели. Выклюнувшиеся из икринок мальки несколько дней висят, прикрепившись к растениям или стеклам, затем начинают плавать.

Стартовый корм:
В первые дни их кормят инфузориями или «пылью», затем по мере роста переходят на более крупный корм, а весь помет переводят в более просторное помещение. При температуре 26 - 27 °C, продувании и обильном кормлении молодь становится половозрелой в 2,5 - 3 месяца. При более низких температурах развитие замедляется.

Совместимость:


Категория: Карповые | Добавил: Maksim (26.02.2011)
Просмотров: 5791 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]